Разработка конфигурации 1С 8.3 и 8.2 с нуля
1s-nik.ru А.
10.01.2017
54 понравилось
1200 просмотров

Разработка конфигурации 1С 8.3 и 8.2 с нуля

Данная статья посвящена разработке конфигурации с нуля, если за основу взята платформа 1С Предприятие версий 8.2 или 8.3.

Как и в любом другом процессе в разработке конфигурации 1С можно выделить несколько основных этапов:

Идея конфигурации 1С

Идея – то, без чего нельзя начинать никакую работу или созидательную деятельность. Не стоит браться за написание новой конфигурации, если она будет выполнять исключительно все те функции, которые уже есть в стандартном варианте. Пользователь должен получить нечто новое, уникальное. Это могут быть и стандартные действия, необходимые каждому бухгалтеру или управленцу, но с новым, более удобным интерфейсом, обработкой данных. И желательно, чтобы об идее не знал никто до завершающей стадии кроме разработчиков. Промышленный шпионаж еще никто не отменял.

Определение площадки для размещения нового софта

Данный этап нужно считать наиболее важным во всем процессе разработки конфигурации 1С. Важно решить, какой тип функционала вы собираетесь разрабатывать:

- локальный и автономный, для своих нужд;

- встроенный в общеизвестную, типовую конфигурацию;

- совмещающий возможность работы и в локальном режиме, и с использованием типовых конфигураций.

Последний вариант является наиболее сложным. Его под силу реализовать только наиболее опытным программистам.

Все варианты имеют плюсы и минусы

При выборе типа функционала в процессе разработки конфигурации 1С необходимо учитывать следующее:

  • встраиваемый функционал — это возможность улучшения имеющейся конфигурации без необходимости перехода на новую платформу. Это позволяет работать в привычном режиме. Но данный вариант реализовать может только очень квалифицированный программист. К тому же при этом могут быть недоступны многие функции, характерные для типовых конфигураций;
  • отдельная или локальная конфигурация — вариант более простой в разработке. Но клиент при этом не может вообще использовать возможности стандартной платформы или конфигурации. В его распоряжении будет только вновь разработанная конфигурация и ее функции.

Всем разработчикам стоит помнить, что в 1С уже есть специальная библиотека, в которой собраны все стандартные функции, обязательные для любого программного продукта. Это позволит не тратить время на их написание. Можно сосредоточить свое внимание только на специфических отличиях от стандартной конфигурации 1С.

Описание модулей, написание ТЗ

Все модули будущей конфигурации 1С нужно разделить на отдельные группы, исходя из их предназначения. Для каждого модуля пишется описание с указанием функций, назначения и т. д.

У вас есть вопрос, нужна помощь консультанта?

Оставьте номер телефона и мы перезвоним!

После того, как определены все модули и описаны все функции, можно переходить к составлению ТЗ для программистов. В техническом задании должно быть дано четкое описание для каждого отдельного модуля и всей программы в целом. Не должно быть двоякого толкования ни для одной из используемых функций.

Процесс разработки новой конфигурации 1С

На данном этапе программист или группа программистов «воплощает в жизнь» полученное техническое задание. Если изначально дано верное описание функционала, то процесс программирования занимает 1/5 от общего объема времени, необходимого на разработку и внедрение.

Тестирование конфигурации 1С

Программист, как и любой человек, может ошибаться. И выявить его ошибки можно при помощи тестирования.

Тестирование софта – наиболее сложный и продолжительный этап во всем процессе разработки конфигурации 1С. Важно, чтобы все ошибки были выявлены и устранены до того, как программа попадет к пользователю.

Важно соблюдать несколько моментов:

- тестирование нужно начинать не тогда, когда написан уже весь программный код. Тестирование должно сопровождать процесс написания конфигурации 1С с первых дней;

- написанием программного кода и тестированием должны заниматься разные люди. Программист «привыкает» к своему коду и не видит ошибки, очевидные для другого.

Установка защиты на разработанную конфигурацию

Промышленный шпионаж был, есть и будет всегда. Если вы полагаете, что новая разработка имеет коммерческую ценность, ее нужно защитить от возможности украсть и использовать в иных целях. Средства защиты могут быть и программными, и аппаратными. Лучше всего использовать разумное сочетание того и другого. Но стоимость защиты не должна превышать стоимость самого программного продукта.

Получение авторских прав на новую конфигурацию и знака «1С Совместимо»

Если конфигурация 1С полностью готова, ее можно использовать в повседневной работе, позаботьтесь о получении авторских прав. Это избавит от посягательств третьих лиц на вашу работу.

Сертификат «1С Совместимо» — возможность не только использовать новый программный продукт самостоятельно, но и распространять его среди пользователей 1С, используя партнерские программы компании.

Если вы не уверены в своих возможностях, как программиста, лучше обращаться к опытным специалистам в процессе разработки конфигурации 1С. Это позволит завершить работу с минимальным количеством ошибок и в точно назначенные сроки. Переделывать после кого-то всегда сложнее, чем писать с нуля.

Эта статья помогла вам?