Нули вместо пустых значений в СКД
Титков О.
28.06.2017
29 понравилось
456 просмотров

Нули вместо пустых значений в СКД

В процессе разработки отчетов на СКД в 1с предприятие часто возникает задача вывода нулей в пустые поля отчета.  Дело в том, что, при отсутствии необходимых данных в базе, запрос возвращает не число 0, а специальное значение NULL, которое затем необходимо преобразовать в число. Например, если мы напишем 

и регистр сведений окажется пустой, то в результате запроса в поле "Цена" будут значения NULL. И если нам по условиям задачи нужно в отчете вывести нули, то необходимо составить запрос следующим образом:

У вас есть вопрос, нужна помощь консультанта?

Оставьте номер телефона и мы перезвоним!

                Но представим, что мы используем соединение 2 наборов данных в СКД, и результат одного из них оказывается пустым. В этом случае нам не поможет конструкция ЕСТЬNULL в тексте запроса этого набора, т.к. он вернет пустую выборку. Там не будет значений NULL, которые можно было бы преобразовать в 0, там вообще ничего не будет. NULL появляется только после соединения наборов данных, а за это отвечает система компоновки. Оставшийся выход - воспользоваться вычисляемыми полями. В нашем примере нам придется создать вычисляемое поле "Цена" и прописать в его выражение ЕСТЬNULL(Цена,0). К моменту срабатывания выражений вычисляемых полей уже произойдет соединение запросов, так что у нас уже будет поле "Цена", и оно будет содержать NULL. Создавая вычисляемое поле с таким же именем, мы по сути переопределяем поле, которое вернули нам наборы данных.

Эта статья помогла вам?

Теги:

Комментарии ( 0 )

Оставить комментарий