Начисления ЗУП 3.1 - от простого к сложному, часть 1
Евгений О.
26.03.2018
14 понравилось
896 просмотров

Начисления ЗУП 3.1 - от простого к сложному, часть 1

Имея опыт перехода с ЗУП 2.5 на ЗУП 3.1, решили написать статью «От простого, к сложному». В статье рассмотрим примеры настройки начислений, некоторые неочевидные моменты. Кому это будет полезно? Любому, кто сталкивается с расчетом заработной платы, кому необходимо автоматизировать создание документов.

На написание этой статьи нас подвигло отсутствие описания некоторых тонких моментов и методологии при начислении зарплаты, которые применяет 1С.

Что можно сказать о ЗУП 3.1?

В целом, программа стала более проста и удобна в использовании. Улучшен дизайн, большую роль играет так называемый интерфейс «такси», удобнее стала и навигация, появилась возможность настройки своего «рабочего пространства».

Стоит отметить и функциональность – появилось множество значительных и не очень улучшений, которые способны облегчить работу пользователя.

Очень важно ответственно подойти к процедуре перехода с редакции 2.5 на редакцию 3.1. Это практически внедрение новой программы. Как правило, выделяют 3 этапа внедрения:

  • подготовительный – выполнение копии базы, не лишним будет выполнение тестирования базы, создание пустой базы;
  • перенос данных и настройка;
  • анализ и проверка данных после переноса.

Можно сказать, что версии  объединяет только название  - «ЗУП». К сожалению, при оценке перехода, это не всегда учитывают.

Итак, перейдём к тем самым «тонким моментам» и методологиям.

Останавливаться на настройке Нормативно – справочной информации не будем, т.к. нельзя объять необъятное. И существует множество видео уроков, как это сделать.

Допустим, у нас есть сотрудник, которого мы приняли на работу 9 января 2018 года. Он  будет получать оклад - соответствует начислению Оплата по окладу. Ведение/неведение штатного расписания для данных операций значения не имеет. Для начисления зарплаты  добавим документ «Начисление зарплаты», выберем необходимого сотрудника, после чего произведем расчёт. Больше никаких документов нам создавать не нужно.

Сотрудник - Иванов Иван Петрович. Он получает оклад - 20 000 рублей. Произведем расчёт за январь в программе. На рисунке ниже видим, что наш сотрудник получит 20 000. Расчёт программа произвела верно:

Усложним  задачу. Сотрудник вышел на работу в выходной день нам необходимо это отразить. Для этого имеется специальный документ. Но где он? – возможно, спросит пользователь. Ранее мы писали, что новая версия ЗУП имеет очень гибкий интерфейс, а так же множество настроек. Прейдем в «Настройки» - «Расчет зарплаты» - «Настройка состава начислений и удержаний»:

Укажем, что мы в работе будем использовать работу в выходные и праздничные дни – установим одноименную галку:

Вернемся на закладку «Зарплата» главного меню и увидим нужный нам документ. Добавим новый документ, заполним его – укажем, в какой день выходил на работу сотрудник:

 

Выполним расчёт зарплаты:

Но почему у нас такая сумма? Давайте разбираться. Нажмем расшифровку начислений:

Что мы видим?

За январь сотрудник отработал 17 дней или 136 часов. Почему указаны и дни, и часы – узнаем позже. Вторая строка говорит нам о том, что сотрудник работал один день в праздник или выходной день, за это ему начислено 1 943,32.

Следует учесть еще одну особенность -  в ЗУП 2.5 начисления  делились на оплаты и доплаты, в новой версии они стоят более обособленно, на первый взгляд это неудобно. Но практика показывает, что сотрудники, получая расчетный листок, видят все начисления с расшифровкой, что гораздо удобнее для них.

Вернемся к нашему примеру, 20 000 рублей наш сотрудник получит за работу в пятидневку, и 1 943,32 за работу в выходной день. Почему  1 943,32, ведь мы знаем, что работа в праздничные и выходные дни оплачивается в двойном размере? Произведем расчёт - (20 000/17)*2 = 2 352,94.

В некоторых случаях для нахождения ошибки можно пойти от обратного. Проанализируем,  из какого расчета дней в месяц программа посчитала нашу сумму. 20 000/(1943,32/2) = 20,58. Т.е. она посчитала, что в месяце 20,58 дней. Знакомая цифра. Попробуем найти её.

У вас есть вопрос, нужна помощь консультанта?

Оставьте номер телефона и мы перезвоним!

Перейдём в «Настройки», раздел «Предприятие», выберем «Производственные календари»и  откроем национальный календарь. Видим производственный календарь, который ЗУП использует для расчета. Нажимаем кнопку «Печать», чтобы отобразить сводную информацию. Пролистываем до 4 квартала, и в последней колонке видим сводную информацию за 2018 год:

В 2018 году у нас 247 рабочих дней, т.е. 20,58 в месяц.

Мы выяснили, что количество дней (и часов, но об этом позже) программа рассчитывает по среднему за год. Но нас ведь это не устраивает (в большинстве случаев, зависит от учетной политики, принятой в организации)? Нам надо, чтобы дни и часы рассчитывались по тому месяцу, в котором производим начисление. В ЗУП есть специальная настройка – раздел  «Настройки» - «Расчет зарплаты». Пролистаем вниз, видим настройку расчёта количества дней (часов) для расчетов, где необходимо рассчитывать среднюю стоимость дня (часа):

Установим переключатель на «Норму времени по производственному календарю», сделаем перерасчет, проверим результат:

Получилась сумма, на которую мы рассчитывали: 2 352,94.

Усложним задачу. Наш сотрудник отработал в выходной не целый день, а 3 часа. Сколько мы должны ему выплатить? (20 000/136)*3*2 = 882,35. Где 136 – количество часов в месяц, 3 – количество отработанных часов, 2 – коэффициент повышенной оплаты за работу в выходные.

Как это отобразить в программе, если в документе «Работа в выходные и праздники» мы можем указать только целый день? Все просто. Есть специальная настройка, указывающая, что мы будем считать не только дни, но и часы. Перейдем в «Настройки» - «Расчет зарплаты» - «Настройка состава начислений и удержаний». В пункте «Почасовая оплата» отметим пункт «Применение почасовой оплаты», вернемся в документ «Работа в выходные и праздники», форма документа отличается от той, что была ранее:

 Укажем, что сотрудник отработал 20 января 3 часа. Пересчитаем ему зарплату:

Работа в выходной за 3 часа начислена в двойном размере. Рассмотрим вариант, если начисление в двойном размере нам не подходит. Существует несколько вариантов решения этого вопроса, которые зависят от других условий, начислений, общей методологии расчета. Рассмотри только два из них.

Можно использовать систему отгулов. Т.е. за отработанные дни (часы) времени сотрудник получает дни (часы) отгула, которые система накапливает. Установить эту настройку можно в разделе «Настройки» - «Расчет зарплаты» - «Настройка состава начислений и удержаний», на закладке «Учет отсутствий» - «Отгулы»:

Перейдем в документ «Работа в выходные», видим, что появилось поле «Способ компенсации». Выберем «Отгул»:

Пересчитаем зарплату:

Видим,  что изменилось начисление. «Оплата работы в праздничные и выходные дни», изменилась на «Оплата работы в праздничные и выходные дни без повышенной оплаты». Результат рассчитался как (20 00/176)*3 = 441,18. Что нам и требовалось.

Второй способ – изменение формулы расчета начисления «Оплата работы в праздничные и выходные дни». Перейдем в «Настройки» - «Начисления», выберем наше начисление, откроется форма настройки начисления:

Нажмем «Редактировать формулу» и изменим формулу, чтобы получилась «ВремяВДняхЧасах * СтоимостьДняЧаса» (мы убрали умножение на два).  Далее необходимо, либо отключить учёт отгулов,  либо, в документе «Работа в выходные и праздники», изменить способ компенсации на «Повышенная оплата». Пересчитаем документ начисления зарплаты, получим:

 Результат 441,18. Точно такой – же, как мы получили, используя систему отгулов.

Данный пример редактирования формулы начисления предназначен лишь для того, чтобы показать возможности системы и ни в коем случае не является призывом к действию.

Как показывает практика, показанные примеры подойдут большинству небольших организаций, у которых все сотрудники находятся на пятидневке и иногда используется работа в выходные или праздничные дни.

 

 

 

Эта статья помогла вам?

Теги:

Комментарии ( 0 )

Оставить комментарий